четвер, 16 липня 2015 р.

...невідома Україна..


Дворец Псари
Найти этот дворец – не такая простая задача. Сам он прячется в густой лиловой роще, а дорога, что ведет к нему, запутанная и непростая. На сегодняшний день от былого величия этого сооружения остались лишь лабиринты заброшенной роскоши. Тяжело представить, что раньше все это принадлежало ветви династии Потоцких. Хотя, если подключить воображение, то в зарослях еще можно рассмотреть прекрасное поместье, сохранившее память о прошлом.


Красный замок
Этот замок завоевал право называться самым таинственным замком Украины. Все, что осталось от некогда величественного и старинного сооружения – две круглые зубчатые башни. Сегодня можно только вздыхать о его былом великолепии. Сам дворец был построен еще в 9 столетии, позже полностью перестраивался и теперь является напоминанием о ныне несуществующем поселении. Еще большей таинственности этому месту придает то, что он отрешен от цивилизации. К нему ведет лишь одна грунтовая дорога, которая в непогоду превращается в непреодолимую.


Таврическая усадьба
Это один из самых интересных памятников Восточной Украины и единственный экземпляр дворцово-замковой архитектуры 19 века, дошедший до наших дней. Подъезжая к дворцовым стенам, просматриваются взметнувшиеся к облакам зубчатые стены и башни, увенчанные шпилями. Интересно, что на строительство дворца ушло целых 30 лет.
Говорят, что во время ярмарки цыганка нагадала хозяину поместья, будто он будет жить до тех пор, пока строится замок, поэтому проект постоянно переделывался. Но как хозяин замка не пытался отдалить день завершения строительства, когда оно, наконец, наступило – предсказание сбылось.


Мавританская жемчужина
Опоры разрушенного моста недалеко от этого места указывают на то, что когда-то давно здесь протекала река. Сегодня под старыми развалинами виднеется только поле камышей и небольшой ручеек, а немного дальше открывается вид на непримечательное село. Только присмотревшись можно увидеть странный шпиль – то ли верхушка церковного купола, то ли остатки какого-то другого сооружения. Незнающий человек не задастся лишним вопросом и даже не догадается, что если свернуть с дороги, то его взору откроется потрясающий мавританский замок.


Крепость «У реки»
Все, что осталось от этой могучей крепости – одинокая пятиугольная башня, возвышающаяся на речной скале. Поразительно, что о существовании замка не знают даже жители близлежащих деревень, а когда-то давно он играл важную роль в истории страны. Построенный в 17 веке, замок состоял из шести башен, окруженных глубоким рвом. Это было отличное укрытие для местных владык.
Потеряв стратегическое значение, территория замка осиротела и пришла в полную негодность. Однако любители старины любят проведывать здешние места, здесь открываются чудесные виды.


Надзбручанская крепость
Если вам однажды удастся заприметить на берегу реки Збруч густую линию каменной мощи – знайте, что это одна из забытых подольских крепостей. Замок, от которого сегодня остались одни лишь руины, был возведен во второй половине 14 века с целью обороны. Его толстые стены пригодились даже во время кровопролитных боев Первой мировой войны. Вы наверняка удивитесь, узнав какую литературную карьеру сумела сделать эта крепость. Для многих писателей она стала настоящей музой и неоднократно упоминалась в различных произведениях.


Стрипский дворец
В 14 веке для строительства этой крепости было выбрано скалистое возвышение у реки Стрипа, где склоны небольшой горы с трех сторон стремительно обрывались и устремлялись к водам небольшого потока. Это был величественный замок овальной формы с перекидывающимся через реку мостом.
Со временем дворец начал терять оборонное значение. Местные жители начали растаскивать его останки для строительных нужд, пока от него не остался один каркас. Теперь время от времени сюда наведываются только любопытные туристы.


Руины арочного замка
В окрестностях небольшого поселка, окруженного огромными прудами, есть замок, который дошел до наших дней в виде фрагментарных руин. В свое время он сыграл значимую роль в истории. Например, от стен именно этого замка шел походом на Москву Лжедмитрий. В период Первой мировой войны стены крепости значительно пострадали из-за русской артиллерии. Лучше всего сохранилась только часть юго-западных стен, хотя и они не приближаются даже к четвертой части высоты первоначальных строений.


Случ-Икопотская крепость
Возраст этой крепости около пяти сотен лет и при этом она не самая старая в здешних краях. Несмотря на то, что сооружение было выстроено на «черном» пути – одной из главных дорог следования татар, замок прекрасно сохранился. Здесь ведутся археологические и реставрационные работы, многие примыкающие к замку строения уже полностью восстановлены.


Руины замка на реке Случ
В 15 веке на берегу реки Случ возвышался могущественный замок. Сегодня в оставшихся очертаниях тяжело угадать, чем раньше служили эти стены, остается полагаться лишь на собственное воображение. Историки описывают его как непреступную крепость, но в 1708 году шведы все-таки сумели ее сломить. С тех пор замок больше не восстал из руин. На данный момент самих руин осталось слишком мало, тяжело сказать, что с ними случится через десятки лет.


Поместье Сакена
К сожалению, историю об этом замке не удалось сохранить для наших потомков. Первые упоминания о дворце относятся к 19 веку, когда им стал владеть граф Сакен. Позже имение передавалось из руки в руки, а в советские времена в нем разместился биохимзавод. Именно в этот период произошел пожар, который фактически полностью уничтожил здание.
Сегодня территория бывшего дворца больше напоминает зону отчуждения. Сохранился лишь фасад без внутренних интерьеров. Возможно, когда-нибудь это место отреставрируют, а пока лишь остается любоваться живописными руинами.


Гербуртский фортификационный замок
Развалины хорошо сохранившегося оборонного замка возвышаются на горе Стрелка. Он был сооружен поляками для защиты от набегов татар. Говорят, что под стенами крепости находится сеть запутанных подземных ходов, хотя проверить это не представляется возможным, сегодня они все засыпаны землей. Но, согласно легенде, где-то там прячутся груды сокровищ, припрятанных хозяевами замка. Другая легенда повествует о привидении, которое можно увидеть в окрестностях. Здесь якобы бродит дух молодой девушки, которую турки однажды замуровали в одной из стен.


Руины замка на Слепой горе
Первые упоминания о крепости относятся к 1450-м годам. Тогда сооружение было еще деревянным, но во время нападения татар его сожгли вместе со всем поселением. Существует даже легенда, повествующая об этом событии.
Во время кровопролитной битвы, когда враги уже фактически одержали верх, во двор вышла молодая княжна, одетая в свадебный наряд. Ее появлению были настолько удивлены, что сражение прекратилось. Княжна тем временем гордо прошла мимо защитников замка и их врагов, она «обвенчалась со смертью», бросившись в колодец, дабы не стать военным трофеем. Говорят, что ее дух по-прежнему охраняет здешние места.


Замок злобных дев
История этого замка сложна и запутана, особенно для людей далеких от истории. Мы поговорим о происхождении его необычного названия. Итак, такое имя связывают с Елизаветой Батори, которую еще называли Кровавой графиней и Чахтицким чудовищем. Она прославилась изобретательной жестокостью и привычкой устраивать банные дни, когда купалась в крови молодых девушек. Не мудрено, что ее за это преследовали, поэтому она пыталась скрыться в стенах этого замка. Многие говорят, что ее призрак до сих пор бродит среди руин и ближе к ночи здесь раздаются женские крики.


Замок Канко
Замок Канко расположен на скалистой террасе Черной горы. Изначально он представлял собой деревянное строение, которое затем превратилось в каменный рыцарский замок, оберегающий соляной путь близ реки Тиса. Так он служил верой и правдой около 300 лет, пока его не стали использовать в качестве монастыря.
Что касается названия, то здесь существуют две версии. Одни говорят, что некоторое время его хозяином был разбойник Канко. Но другая версия более вероятна и связана с монахами, которые носили специальную верхнюю одежду из овечьей шерсти, именовавшейся «канко».


Крепость Сатан
Сегодня среди руин этого замка гуляет только ветер, но это по-прежнему удивительная и ценная памятка старины. Достоверных сведений о том, когда и благодаря кому возникла эта крепость – не существует. Из-за недосказанности ее происхождение окутано легендами. Путь к крепости неблизкий и тяжелый. Он проходит через заброшенный сахарозавод, который заканчивается высокими железными воротами. К сожалению, замок не сохранил своего величия, остались лишь старинные толстые стены и руины нескольких башен. Однако со стен крепости виднеется головокружительная панорама.


Цитадель Галицких князей
На правом берегу реки Днестр над городом возвышаются руины старой крепости. О зачатках этого сооружения не вспоминает ни один хронист. Многие придерживаются мнения, что крепость возникла в середине 14 века, хотя есть письменные доказательства, свидетельствующие о ее существовании уже в 1114 году.
Известно, что это был самый крупный замок Галичины. Однако уже в середине 18 века он превратился в руины. Сегодня его относят к значимым памятникам Украины и ведут масштабные реставрационные работы.


Замок-крепость в долине Боржава
Это единственный в Европе архитектурный образец сельской усадьбы времен средневековья. Согласно версии некоторых исследователей, предшественник этого замка был полностью деревянным и возведен в 11–12 веке, однако нет никаких письменных данных, подтверждающих эту информацию. Затем в 15 веке началось строительство нового дворца, выполненного на этот раз в камне.
Удивительно, насколько хорошо замок сохранился, уцелели все его ключевые строения. На данный момент активно обсуждается вопрос реставрации дворца.


Замойская крепость
У крепости есть своя легенда, которая рассказывает о временах осады польскими войсками. После долгих кровопролитных сражений, когда поляки все-таки смогли проникнуть на территорию крепости, вдова казацкого сотника Марьяна подожгла пороховые погреба, взорвав врагов и уничтожив замок. От крепости осталась лишь часть подземных ходов и одна единственная башня, которую со временем перестроили в колокольню. Остатки этой башни – памятник гордости, смелости и воли украинского народа, защищавшего родные земли любой ценой.


Бериславский форпост
Следы этой крепости – историческое свидетельство борьбы между турецкими войсками и украинскими казаками. Построена она была турками в 15 веке вместо захваченной литовской таможни. Вражеские войска использовали ее для того, чтобы противодействовать казацким походам по Днепру и совершать набеги на украинские земли. В 1689 году войска Голицына пытались осадить крепость, однако окончательно это удалось сделать благодаря гетману Мазепе лишь в 1695 году. Сегодня фрагменты этих руин лишь напоминают о былых событиях.


Город призраков
Это мощное крепостное сооружение трудно назвать крепостью или замком. Оно слишком не похоже на те постройки, что нам известны и является уникальной памяткой, которая к тому же прекрасно сохранилась до наших времен. Форт в свое время использовали для противостояния между Россией и Австро-Венгрией. Его соорудили для защиты львовских железнодорожных путей.
Во время Второй мировой ходили слухи, что здесь даже проводили испытания секретного и ядерного оружия. На сегодняшний день форт находится в заброшенном состоянии и известен как Город призраков.


Звягель
Первый камень этого замка был заложен собственноручно князем Острожским, который решил, что лучшим местом для строительства крепости послужит левый берег реки Случь. Это событие произошло в 16 веке. Затем во времена ведения Освободительной войны руками украинского народа замок разрушили. Эти развалины долго находились в здешних местах нетронутыми, пока люди вновь не вспомнили о былой могущественности крепости. В память об историческом прошлом ее решили восстановить, хотя нынешние элементы совершенно не похожи на оригинальное строение.


Косой капонир
Эта земляная крепость считается второй по величине в мире. Она настолько большая, что пришлось выселить жителей целого района, когда ее строили. Само строительство заняло почти 2 века.
На самом деле, Косой капонир – это всего лишь одна из частей крепости. В нем размещалось различное огнестрельное оружие и бойницы, а особое размещение под углом позволяло проводить эффективный артиллерийский огонь. С середины 19 века капонир служил в качестве политической тюрьмы. Сегодня, будучи крупнейшим музеем, здесь можно рассмотреть все темницы, знаменитую «карету смертников», а также увидеть многочисленное оружие и другие ценные экспонаты.

Немає коментарів:

Дописати коментар