Всю русскую историю население поддерживало своих лидеров, невзирая на политику, которую те реализуют, часто антинародную. Это объясняет бесконечную преданность русского народа правителю с сильной рукой и такое же бесконечное недоверие к плюралистской демократии. А когда «другие», скажем, Евросоюз или Соединенные Штаты, указывают Кремлю на его политику насилия, русские еще теснее сплачиваются вокруг своего лидера. Что и происходит сейчас с Путиным.
Факт: подавляющее большинство населения России не получают всех новостей. Более 90% получают информацию через контролируемые Кремлем телевизионные сети, воспламеняющие публику рассуждениями о крахе Евросоюза и США, которые еще не готовы воспринимать Россию как равного партнера. И проблема может быть еще и в том, что русские хотят верить в эту нелепицу. Альтернативные источники новостей доступны, но широко не используются.
Тут следует заметить, что русские не хотят рассматривать себя как агрессоров на Восточной Украине, они предпочитают интерпретации, говорящие о том, что Запад сконструировал кризис на Украине, чтобы подорвать позицию России в мире.
Они не хотят быть гражданами слабой незаметной страны. Им тяжело смириться с тем, что с 1991 года, когда пал коммунистический режим, Россия теряла прежние размер и статус при одновременном росте западного влияния. Исторически сложилось, что русские уверены: влиять на события на Украине – это их право, поскольку эта страна долгое время была частью огромной империи. Они могут почувствовать, что смерти противников Путина – прискорбны, но считают, что те сами виноваты, ведь это западные марионетки, с ненавистью представляемые им кремлевскими СМИ в невыгодном свете.
Впрочем, Россия не потеряла свою знаменитую душу и во времена путинизма, доказательство тому – те 50 тысяч человек, которые вышли на улицы Москвы на шествие памяти Бориса Немцова. Еще больше пришло на церемонию прощания с ним, но только потому, что на таких мероприятиях звучали некоторые политические лозунги.
Марш памяти Бориса Немцова в Москве, 1 марта 2015 года.
Нежелание России протестовать, пусть время от времени и прерываемое вспышками недовольства, в том числе протестами 2011-2012 годов, которые были связаны с возвращением Путина в Кремль на третий президентский срок – свидетельство и нашей любви к царю, и укоренившихся в нашем обществе антизападных настроений. Русский царь Александр III, консервативный антизападный националист, еще в XIX веке заметил, что у его империи есть всего два союзника – это ее армия и флот.
В XX столетии это убеждение разделяли коммунисты, такие, как Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Оба закрыли советские границы в надежде прекратить влияние Запада. Сталин методично уничтожал своих политических конкурентов, в том числе влиятельного идеолога большевизма Николая Бухарина, которому было инкриминировано, что он является британским капиталистическим шпионом.
Впрочем, остается одна надежда – дворцовый переворот. Другие политики, напуганные перспективой безвременной кончины в путинской России, могут решить покончить с путинизмом.
Немає коментарів:
Дописати коментар